Riesling-Silvaner (Müller-Thurgau)
Die Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale (aus der Chasselas-Familie) bringt einen eleganten,
unaufdringlichen, frisch-fruchtigen Traubensaft hervor. Ein relativ säurearmer, milder, "süffiger" und
bukettreicher Wein mit angenehmem Muskatton kann daraus erzeugt werden.
Der Riesling-Silvaner zeigt Noten von Apfel, Zitrone, Muskat und grüner Paprika.
Muscat
Da das Muskat-Aroma des Riesling-Silvaner bei hohem Reifegrad der Trauben vermindert wird, fügen wir
es unserem Wein mit dem Muscat wieder verstärkt zu. Die intensive Aromatik (Muskat, Orangenblüten und
Gewürze) ergänzt das Bukett des Gesamt-Kunstwerkes optimal. Auch der Muscat zeichnet sich durch eher
gringen Säuregehalt aus.
Resi (Rèze)
Resi ist eine äusserst seltene Rebsorte, welche möglicherweise ein Nachkomme der uralten "Vitis Raetica"
sein könnte, welche zur Römerzeit in Norditalien grossen Anklang fand. Sie gehört damit zur ganz alten,
würzig-herben Garde und verleiht unserem Wein dank Ihrer Rustikalität einen "traditionellen Touch".
Hauptsächlich verwenden wir sie jedoch nicht der Tradition zuliebe, sondern wegen ihrer hohen Säure, welche
uns im Riesling-Silvaner und im Muscat zu spärlich vorhanden ist.
Malvoisie (Pinot Gris)
Der Malvoisie ist gehaltvoll und bringt Körper und Fülle in den Wein. Im Bukett ist er delikat, in der Säure
mild und im Geschmack kräftig, würzig und aromatisch.
Die verwendeten Rebsorten
Zur Erzeugung unseres Raclette-Weins verwenden wir die nachfolgend erläuterten Rebsorten. Bei allen Sorten legen wir
grössten Wert auf das möglichst vollständige Ausreifen der Trauben vor der Ernte.
Copyright © 2010 by Andi & Jeanine Erni