Der Rebberg “Zer Glogga”
Die rund 400 m2 des Rebbergs “Zer Glogga” dienen als
Grundlage, unsere Wein-Vision zu verwirklichen.
Das Terroir
Erst das Zusammenspiel von
klimatischen, lage- und boden-
spezifischen Faktoren ermö-
glicht die Entstehung eines
Weins mit selbständigem
Charakter.
Das Oberwallis im Allgemeinen
und unsere Reblage im Be-
sonderen bieten eine einzig-
artige, zur Weinerzeugung
geradezu optimale Kombi-
nation dieser Elemente.
Der Boden
Die Reben stehen auf sehr
kargem Boden, was sie zu
tiefer Wurzelbildung zwingt und
ein qualitativ hochstehendes
Wachstum begünstigt.
Wenn die Rebe leiden muss,
trägt sie weniger Früchte, diese
sind jedoch von höherer
Qualität, da der Stoffwechsel
der Rebe bei Knappheit der
Nährstoffe weniger in Richtung
vegetatives Wachstum (Kno-
spen, Triebspitze, Blätter) als
vielmehr in Richtung besserer
Versorgung der generativen
Organe (Gescheine, Stiel-
gerüste, Beeren) gelenkt wird.
Die Lage
Unser Rebberg liegt in einem
Weiler vor Ausserberg im
Walliser Rhonetal auf knapp
800 m.ü.M. und somit in einer
beeindruckenden Natur- und
Kulturlandschaft, welche zum
UNESCO Weltnaturerbe
gehört.
Es handelt sich um eine wind-
geschützte, vollbesonnte Süd-
hanglage, die für den Weiss-
weinanbau genutzt wird.
Die Rotweinanbauzone ist
zusätzlich beidseitig von
wärmespeicherndem Fels-
gestein umgeben und steht in
unmittelbarer Nähe zum Ver-
lauf der Rhone.
Das Klima
Die Gegend ist bekannt für ihr
sonniges, trockenes Klima und
gehört zu den Gebieten mit der
höchsten Sonnenscheindauer
pro Jahr im ganzen Land.
Die Landwirtschaft in
Ausserberg ist seit Jahr-
hunderten einhergehend mit
der Bewässerung über ge-
schichtsträchtige Suonen
(Wasserleitungen), welche
eiskaltes Bergquellwasser aus
den nahe gelegenen Gletscher-
bächen der Seitentäler führen.
Copyright © 2010 by Andi & Jeanine Erni